Provinsi Sumatera Barat mempunyai banyak resep hidangan tradisional sebagai kekayaan budaya kuliner Indonesia.Makanan dari daerah ini umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak memakai santan kelapa.
Makanan utama
Makanan berikut merupakan hidangan utama yang dihidangkan dengan nasi.Di restoran Padang, makanan ini disajikan sekaligus semua nya dalam sekali hidang diatas satu meja dengan piring hidangan disusun bertingkat seperti piramid.
- Rendang
- Dendeng balado
- Dendeng batokok
- Gulai paku
- Gulai toco
- Pangek masin
- Pangek padeh
- Kalio dagiang
- Gulai itiak
- Sambalado tanak
- Gulai banak
- Cancang
- Ikan balado
- Ikan baka
- Gulai kambiang
- Soto padang
- Goreng baluik
- Goreng lauak
- Gulai pucuak ubi
Makanan selingan
Makanan berikut dihidangkan tanpa nasi, dengan ketan, atau memakai ketupat.
- Sate Padang
- Sate Pariaman
- Sate Padangpanjang
- Ketupat Pitalah
- Lamang tapai
- Katan durian
- Katan sarikayo
- Bubur kampiun
- Bubur kacang padi
Kue-kue tradisional Sumatra barat
- Galamai
- Wajik
- Kipang Kacang
- Bareh Randang
- Rakik Maco
- Karupuak Balado
- Karupuak Jangek
- karupuak Sanjai
- Palai Rinuak
- Pergedel Jaguang
- Pensi
- Sarabi
- Kue putu
- Bika
- Sarang balam
- Lamang Limo Kaum
- Dakak-dakak Simabua
- pinyaram
- lapek bugih
- lamang baluluik magek
Minuman
2 Komentar
Comments RSS TrackBack Identifier URI
aduuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhh……………….
percuma ditulis nama-namanya ajah!
aku itu butuh resepnya bukan namanya d0ank………,……..,……….,
ada ko resepnya di halaman berikutnya…